Сегодня расскажем, как приготовить домашнее вино из крыжовника, от которого все гости, уверяем, будут в восторге.
Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт
Приготовим-ка популярный алкогольный напиток – вино. Традиционно сырьем для него является виноград – белый или красный. Но вкусное вино и настойка из крыжовника получаются не хуже.
Нам понадобится килограмм ягоды, 2 стакана сахара и литр воды. Наливка из крыжовника имеет простой рецепт приготовления.
Перебираем, моем и измельчаем крыжовник. Нужно сварить сироп из воды и сахара, после чего залить ним ягоды. Перекладываем смесь в стеклянную банку, накрываем марлей и на 5 дней оставляем в теплом месте. Банку поставьте в таз, бродить будет сильно. Банку нужно заполнить только наполовину. Мезгу по прошествии 5 дней снимите деревянной ложкой и закройте плотной крышкой. Пусть напиток бродит месяц. После чего вино еще на 3 месяца нужно поставить на созревание. Место, где зреет напиток, должно быть прохладным, например, погреб.
Вкусная настойка из крыжовника на водке
Это рецепт для тех, у кого нет желания ждать столько времени. Вместо воды можно взять водку и добавить винные дрожжи.
Сок ягоды крыжовника дают плохо. Перемешивайте и фильтруйте содержимое регулярно – это первый закон виноделия. Не думайте, что вино можно просто поставить в погреб и все. Чем меньше воды и больше сахара, тем крепче получится напиток.
Наливка из крыжовника
Подойдет любой сорт ягоды. Большие ягоды подойдут лучше всего, подпорченные и подгнившие нужно обязательно удалить. Берем 2 стакана ягод и 2 стакана водки, 2 стакана сахара и стакан воды. Дальше действия такие:
- Мнем ягоды и пересыпаем их в банку.
- Добавляем водку и сахар, вливаем воду, закрываем крышкой.
- 5 месяцев наливка должна стоять в комнате.
- Наливку нужно процедить и разлить в бутылки.
- Бутылки закупорить.
- Хранить в погребе 2 года, но через 11-12 месяцев вкусовые качества готового напитка будут хуже изначальных.
Виноделие имеет множество секретов. И хотя понятно, что домашняя наливка из крыжовника по вкусу будет отличаться от виноградного вина, она все равно будет довольно вкусной. Так что готовьте напиток и дегустируйте его в свое удовольствие. В магазине вы не найдете такого вина. Когда точно знаешь, из чего сделан напиток, его можно пить не боясь. Магазинный алкоголь часто содержит красители и консерванты.
! Маленький совет. Чтобы вино получилось вкусным, после сбора ягод не должно пройти больше 36 часов. Иначе они теряют аромат.
Вино домашнее из крыжовника и смородины
Крыжовника берем 2 кг, смородины – 1 кг, 1.5 кг сахара и 2.5 литра воды. Вымываем ягоды, пропускаем через мясорубку. Из воды и сахара делаем сироп, емкость заполняем не доверху, а где-то на 2/3 – ¾. Ягоды помещаем в сироп и в теплом месте выдерживаем 10 дней. После чего нужно разлить напиток в бутыль с водяным затвором. Брожение занимает 2 недели, выдержка – 4 месяца.
Пробуйте делать вино сами. Такой замечательный напиток в любой компании будет кстати. Он чем-то напоминает белое вино.