Что такое джин, как и с чем его нужно пить, какие традиции существуют?

Напиток со сказочным названием – джин, изготавливают перегонкой зернового спирта. Для улучшения вкуса в него добавляют можжевеловые ягоды, поэтому иногда напиток называют можжевеловой водкой. В качестве добавок используют и другие пряности – кориандр, корни дудника и ириса, миндаль, корицу, цитрусовые, анис.

Крепость напитка бывает от 37,5 до 50 градусов, вкус у него сухой, и в чистом виде не всем нравится. Поэтому чаще всего, используют его для приготовления коктейлей. Самым распространенным видом джина является сухой лондонский джин («London dry gin»), название относится к технологии изготовления, а не к марке, бренду или стране. Сухой джин изготавливают путем двойной перегонки, после чего к спиртовой основе добавляют настои трав.

Существуют еще и другие виды джина – бельгийский Женевер, джин «Старый Том», плимутский джин.

Как пить и чем закусывать?

Что такое джин, как и с чем его нужно пить, какие традиции существуют? Джин довольно крепкий напиток, смаковать его вряд ли у кого-то получится, поэтому пьют его одним глотком, что называется – залпом, в охлажденном виде. Однако не будем забывать, что различные марки джина имеют различную крепость, по сухости могут быть сухими, полусухими, полусладкими, поэтому подают под него различные блюда. Это могут быть рыба или мясо, дичь или сыр, яичница на беконе, овощные рагу, фрукты, сладкие пироги и прочие сладости. Что касается способа приготовления блюд для употребления джина – предпочтение следует отдавать жареным, а не вареным блюдам, подойдут бутерброды и шашлык, но не подойдет гарнир из круп, и салат из свежих овощей. Блюда, приготовленные со сливочным маслом тоже не лучший вариант в качестве закуски джина. Как видите, разнообразие марок не позволяет дать однозначного ответа на вопрос: как и с чем пить джин?

Наливают напиток в маленькие и прямые рюмки без граней, с толстым донышком. Для джина рюмки должны быть объемом в 30-50 мл, для джина со льдом – стаканы объемом в 250-350 мл, для коктейлей – высокие прямые стаканы объемом до 500 мл. Напиток и посуду перед разливом охлаждают, но температура джина не должна быть ниже +5 градусов, этот напиток не любит заморозки и сильного охлаждения. Для охлаждения допускается использование кубиков льда.

Коктейли с джином

Чаще всего разбавляют джин тоником, такое сочетание позволяет сохранить можжевеловый и и другие ароматы.

  1. Коктейль джин-тоник – самый популярный, для его приготовления берут стакан объемом в 250-300 мл, насыпают в него кубики льда на 1/3. Наливают 50 мл джина, до края стакана наливают тоник, перемешивают все ложечкой с длинной ручкой. Бокал украшают на выбор – мятой, мелиссой, лимоном или лаймом.
  2. Джин с Мартини, или другим вермутом. Коктейль пьют из специальных стаканов для вермута – неглубоких, расширяющихся кверху, с высокой ножкой. Стакан на 1/3 заливают джином, и на 2/3 – Мартини или вермутом. Не размешивают. Стакан украшают оливкой, пьют через трубочку.
  3. Джин с мятным ликером. В бокал емкостью в 300 мл кладут 3 кубика льда, наливают 30 мл джина и 30 мл свежевыжатого сока лайма или лимона, добавляют 50 мл мятного ликера, и заполняют стакан до края отваром мяты. Перемешивают, подают, украсив стакан лимоном или мятой.
  4. Коктейль Северное сияние. В бокале смешивают по 20 мл джина, мартини, ликера Полар, добавляют кубики льда, края стакана украшают «инеем» из сахара, подают с трубочкой.
  5. Коктейль Абрикосовый – в шейкере смешивают по 20 мл джина и абрикосового ликера, добавляют 1 ч.л. сока лимона или лайма. Затем выливают в бокал, добавляют тоник, лед, кружок лайма.
  6. Смесь Адам и Ева делается из 20 мл медового ликера и 20 мл джина с добавлением 10 мл сока лимона, 5 мл сиропа граната, 1 кружка лимона и 1 вишенки. Компоненты смешивают в шейкере, процеживают в высокий стакан, вишенку и кружок лимона нанизывают на шпажки и помещают на край стакана.
  7. Смесь Отвертка готовится очень просто – в шейкере смешивают джин и сок лимона или лайма, взятых в равных объемах. Коктейль выливают в бокал и украшают кружком лимона или лайма.
  8. Коктейль Вечерний звон. В шейкер наливают немного аперитива Лилет, 300 мл джина, 100 мл сухого Мартини, все смешивают. Коктейль наливают в бокал для шампанского.
  9. Коктейль Лунная река. В шейкере смешивают 3-4 кубика льда, в равных количествах джин, ликер Галиано, ликер Куантро, абрикосовый бренди, лимонный сок. Коктейль выливают в высокие бокалы, украшают вишней.
  10. Коктейль Усы сатаны. В шейкер наливают в равных пропорциях джин, апельсиновый сок, апельсиновый ликер, сухой и сладкий вермуты, смешивают. Подают в коктейльном бокале.
  11. Смесь Белая леди готовят из 100 мл джина, 100 мл сливок, сахара и 1 яичного белка. Компоненты перемешивают в блендере или шейкере, и наливают в бокал, на дне которого немного лимонной цедры.

Похожие статьи

16 мая 2023
Водка – это спиртной напиток, понятие о котором родилось в 14 – 15 веках, однако стоит отметить, что в то время водкой считался крепкий напиток, который содержал в своем составе настои трав или кореньев на…
16 мая 2023
Этот ликер — напиток для тех, кто любит хороший алкоголь с фруктовыми нотками. Клубничная водка начала свою историю в Германии и быстро полюбилась большому количеству гурманов. Напиток представляет собой смесь клубничного пюре, водки и лаймового…
16 мая 2023
Сорокаградусная водка «Зубровка» — спиртной напиток, настоянный на траве. Разновидность алкогольного напитка с привкусом и ароматом травы своим названием обязана не зубрам, а траве, которую очень любят эти парнокопытные животные — зубровке. Трава дала напитку…