Амарула – второй по популярности сливочный ликёр после Бейлиса. Его производят в Кении, на юге Африки, из плодов деревьев склерокарии эфиопской, которую также называют слоновьим деревом или марула. Эти плоды очень сладкие, с тонкой кожицей и белой мякотью, богатой не только сахарами, но и протеином и витамином С. Считается, что этот фрукт улучшает потенцию, поскольку слоны особо активно его поедают именно в брачный период.
В странах СНГ этот ликёр не особо распространён, его можно приобрести только в специализированных магазинах алкоголя, примерно за 20$ за 1 литр. Кроме родной Кении наиболее популярен он в Анголе, Германии, Бразилии и Канаде, а в целом экспортируется в более 100 стран по всему миру.
Более популярен сливочный вариант ликёра, который содержит 17% алкоголя и 20% сахара – он называется Amarula Fruit Cream. Именно этот ликёр был создан в 1989г и быстро завоевал любовь не только кенийцев, но и всего мира. Однако есть и прозрачная версия этого ликёра, которая почти в 2 раза крепче – 30% алкоголя. Её начали выпускать недавно, в 2014г, практически по той же технологии, но без добавления сливок.
Вкус амарула – приторно-сладкий, карамельный, с ярким фруктовым и лёгким ванильным оттенком. Именно фруктовые нотки и сладость отличают его от главного конкурента, кофейного сливочного Бейлиса. Конечно, единственный способ узнать, каков ликёр амарула на вкус – попробовать его.
Этот ликёр признан лучшим в 2008г, а также неоднократно брал золото на самых различных конкурсах.
Производство
Технология производства не особо сложна, но требует точности и более 2 лет времени.
Спелые бежево-желтые плоды слоновьего дерева собирают, моют, очищают от кожицы и косточки. Они настолько сладкие, что нередко начинают бродить ещё на дереве, если их не сорвать вовремя.
Полученную фруктовую мякоть оставляют, чтобы она перебродила, а затем дважды перегоняют. Добытый в результате спиртовой продукт уже можно пить, но он больше похож на очень крепкую фруктовую водку – ракию – чем на ликёр. Его выдерживают 2 года в дубовых бочках для приобретения ещё более мягкого, бархатистого и богатого вкуса.
Настоявшийся «самогон» из плодов марулы разбавляют свежим соком или экстрактом этих же плодов, а также добавляют стабилизированные сливки – именно после этого ликёр амарула готов. В ликёр Amarula Gold сливок не добавляют, их заменяют водой и соком плодов, а также добавляют краситель и специи для более богатого и тонкого вкуса.
Как пить
Пьют ликёр амарула чаще в коктейлях, чем в чистом виде – многим он кажется слишком сладким. Также он часто используется в приготовлении различных десертов, его добавляют к мороженному и в кофе. Смешивают его с мятными, шоколадными, апельсиновыми ликёрами, персиковым или ананасовым соком, а для крепости добавляют водку или ром. Ликёр Amarula Gold в чистом виде пьют ещё реже, ведь он и сладкий, и крепкий. Его разбавляют содовой, яблочным сидром, имбирным элем или просто водой.