Ликер Амарула

Амарула – второй по популярности сливочный ликёр после Бейлиса. Его производят в Кении, на юге Африки, из плодов деревьев склерокарии эфиопской, которую также называют слоновьим деревом или марула. Эти плоды очень сладкие, с тонкой кожицей и белой мякотью, богатой не только сахарами, но и протеином и витамином С. Считается, что этот фрукт улучшает потенцию, поскольку слоны особо активно его поедают именно в брачный период.

Ликер Амарула В странах СНГ этот ликёр не особо распространён, его можно приобрести только в специализированных магазинах алкоголя, примерно за 20$ за 1 литр. Кроме родной Кении наиболее популярен он в Анголе, Германии, Бразилии и Канаде, а в целом экспортируется в более 100 стран по всему миру.

Более популярен сливочный вариант ликёра, который содержит 17% алкоголя и 20% сахара – он называется Amarula Fruit Cream. Именно этот ликёр был создан в 1989г и быстро завоевал любовь не только кенийцев, но и всего мира. Однако есть и прозрачная версия этого ликёра, которая почти в 2 раза крепче – 30% алкоголя. Её начали выпускать недавно, в 2014г, практически по той же технологии, но без добавления сливок.

Вкус амарула – приторно-сладкий, карамельный, с ярким фруктовым и лёгким ванильным оттенком. Именно фруктовые нотки и сладость отличают его от главного конкурента, кофейного сливочного Бейлиса. Конечно, единственный способ узнать, каков ликёр амарула на вкус – попробовать его.

Этот ликёр признан лучшим в 2008г, а также неоднократно брал золото на самых различных конкурсах.

Производство

Ликер Амарула Технология производства не особо сложна, но требует точности и более 2 лет времени.

Спелые бежево-желтые плоды слоновьего дерева собирают, моют, очищают от кожицы и косточки. Они настолько сладкие, что нередко начинают бродить ещё на дереве, если их не сорвать вовремя.

Полученную фруктовую мякоть оставляют, чтобы она перебродила, а затем дважды перегоняют. Добытый в результате спиртовой продукт уже можно пить, но он больше похож на очень крепкую фруктовую водку – ракию – чем на ликёр. Его выдерживают 2 года в дубовых бочках для приобретения ещё более мягкого, бархатистого и богатого вкуса.

Настоявшийся «самогон» из плодов марулы разбавляют свежим соком или экстрактом этих же плодов, а также добавляют стабилизированные сливки – именно после этого ликёр амарула готов. В ликёр Amarula Gold сливок не добавляют, их заменяют водой и соком плодов, а также добавляют краситель и специи для более богатого и тонкого вкуса.

Как пить

Пьют ликёр амарула чаще в коктейлях, чем в чистом виде – многим он кажется слишком сладким. Также он часто используется в приготовлении различных десертов, его добавляют к мороженному и в кофе. Смешивают его с мятными, шоколадными, апельсиновыми ликёрами, персиковым или ананасовым соком, а для крепости добавляют водку или ром. Ликёр Amarula Gold в чистом виде пьют ещё реже, ведь он и сладкий, и крепкий. Его разбавляют содовой, яблочным сидром, имбирным элем или просто водой.

Похожие статьи

16 мая 2023
Ликеры – это популярные спиртные напитки, имеющие сладкий вкус и выраженный аромат с крепостью, которая не превышает 25 градусов. Их очень любят представительницы слабого пола из-за разнообразия вкусов. Что приятно, такой десертный напиток можно приготовить…
16 мая 2023
Страну Ирландию знают по рыжим кельтским бородачам, гербу, на котором изображена арфа, по лепреконам и, самое главное, по тому, что Святой Патрик является покровителем этой страны. Но также прочную ассоциацию вызывает вкуснейший ликер с нежным…
16 мая 2023
Апельсин очень полезный тропический фрукт. Он содержит в своем составе много витамина С и полезных нашему организму веществ. Его вкус любят и взрослые, и дети. В мире существует много видов разных десертов, приготовленных с его…