Каждый человек, который хоть раз занимался самогоноварением, знает, что при двойной перегонке браги конечный продукт получается более высокого качества, имеет скорее нейтральный вкус, без неприятного послевкусия и запахов. Как же добиться такого эффекта? Для чего вообще необходимо дважды перегонять брагу? В чем состоит основной принцип работы самогонного аппарата двойной перегонки? Обо всем этом мы поговорим в данной статье. Итак.
Многократная перегонка
Разумеется, что первые самогонные аппараты были самыми примитивными. Мало кому приходило в голову, что во время перегонки брага взаимодействует с металлом и воздухом на высоких температурах, что может привести к возникновению опасных химических соединений. Они, в свою очередь, не только опасны для здоровья, но и могут давать напитку неприятный запах и вкус. Именно поэтому самогоноварильщики стали задумываться о том, как создать аппарат, который сразу будет перегонять брагу и избавлять конечный напиток от вредных окисей. И таки придумали – конструкцию двойной перегонки.
В больших, промышленных масштабах, эта задача давно решена, а вот с самодельными устройствами надо еще повозиться. Однако решив эту задачу, вы получите самогон с минимальным количеством примесей, абсолютно безопасный и чистый.
Впервые сделал такой прорыв в самогоноварении С.Истомин, один из сотрудников Курчатовского института в восьмидесятых годах прошлого века. Он модернизировал обычную конструкцию, добавив в нее 2 сухопарника для избавления от посторонних примесей. Сделать это он смог, разделив все пространство перегонного куба на 2 части, к каждой из который был подключен отдельный сухопарник. По сути, он добавил несколько дистилляторов и усовершенствовал работу всей системы. Выход – чистейший алкогольный напиток с минимальным содержанием вредных окисей и градусом не 45, 50, а 80, 90. Ему удалось получить практически чистый спирт. Изобретение Истомина так и не было запущено в массовое производство по причине принятия так называемого «сухого закона». Однако чертежи конструктора до сих пор сохранились и пользуются заслуженной популярностью у народа.
Система работы
Самогонные конструкции двойной перегонки работают достаточно просто. Они состоят из следующих элементов:
- Перегонного куба;
- Двухконтурного охладителя;
- 2 сухопарников.
Заливается брага в нижнее отделение. Там она поддается нагреву. Пары спирта понемногу поднимаются и переходят в нижнее отделение перегонного куба. Там происходит первичная обработка браги от нежелательных примесей. Затем то же происходит и в верхнем отделе перегонного куба. Который работает по принципу «паровой бани». Здесь уже нагрев происходит именно из-за теплых паров, приходящих снизу. В верхней царге уже происходит повторное отделение от сивушных масел и прочих смесей. После конденсации и второго круга охлаждения готовый алкогольный напиток выходит наружу.
Нужно отметить, что во всех спиртовых заводах оборудование работает по тому же старому, истоминскому способу. Оно немного усовершенствовалось, однако система работы осталась прежней. Как вы поняли, имея такой аппарат, не нужно дважды его перегонять. Достаточно одного раза, чтобы получить качественный алкогольный напиток. А значит, вы экономите время.
Сравнение
Многие любители домашнего самогоноварения не разделяют мнения о том, что самогонный аппарат двойной перегонки – абсолютное благо. Ведь такого же эффекта можно добиться, если установить на обычной конструкции несколько дополнительных сухопарников. Некоторые вообще не считают обязательным двойную перегонку, а чистят самогон с помощью соды, активированного угля, яичного желтка, отстаивают на травах и проч. Все это так. Но если вы хотите потратить минимальное количество времени и сил, получить качественный алкогольный напиток, а не его подобие, то без такого устройства вам просто не обойтись. Один только факт того, что после перегонки 5 литров браги в сухопарниках истоминского аппарата остается 300-400 грамм примесей говорит о многом!
Еще одним достоинством такого изобретение является удобство и простота его использования. По сути, каждый человек имея чертежи в состоянии сконструировать что-то подобное и получить тот же положительный результат.
Но в целом, не совсем корректно сравнивать обычный самогонный аппарат, который выдает самогон крепостью 40-50 градусов с истоминской моделью, выходом которой является алкогольный напиток, более схож со спиртом, 90 градусов. Именно поэтому выбирают данную конструкцию те, кто желает получить чистый и крепкий алкогольный напиток, а уже потом доводить его до нужного вкуса и крепости.