При помощи самогонного аппарата «Крепыш» очень легко экспериментировать с дистилляцией браги. Приобрести его можно в специализированной торговой сети или же при желании изготовить самостоятельно. Алковар «Крепыш» — модель нового поколения. Он вобрал в себя всё самое ценное, что было в его предшественниках. Отдельного восторга заслуживает качество сварки – оно чудесное. Швы надёжны и скрыты от глаз, что добавляет эстетики его внешнему виду. Эта особенность позволяет спокойно нагревать данный аппарат до высоких температур. Материал, из которого изготавливают Крепыша — это пищевая нержавеющая сталь. Конструкция его оснащена всем необходимым для приготовления качественного самогона. А именно:
- Перегонный куб;
- Змеевик;
- Царга (сухопарник);
- Термометр.
Особенности перегонного куба «Крепыша»
Для изготовления перегонного куба, в данном самогонном аппарате, использовали пищевую нержавеющую сталь, швы которой аккуратно сварили аргоновой сваркой. Этот факт продлил срок годности аппарата до 50 лет. Верх куба исполнен в форме конуса, что позволяет правильно конденсироваться парам спирта. За счёт силиконовой прокладки и винтовым соединениям – все запахи останутся внутри конструкции и не побеспокоят домочадцев или соседей. Комплектация перегонных баков бывает разной – на 12 или на 20 литров. Соответственно выход готового продукта составит 3 или 5 литров.
Роль сухопарника
Царга (сухопарник) имеет вид трубы. Её роль заключается в очистке и укреплении самогона домашнего производства. Царга ещё на заводе наполняется специальной насадкой Панченкова состоящей из нержавеющей стружки. Она служит своеобразным фильтром, задерживающим вредные примеси, не давая им возможности попасть в готовый самогон. Во время испарения паров браги, молекулы спирта (флегма), охлаждаются и оседают на стружке. Часть капель стекает обратно в брагу, а часть остаётся. После чего новая порция испарения, подхватывает не стёкшие капли, и процесс повторяется снова и снова. В итоге мы получаем качественный самогон, крепость которого достигает 80 градусов. В сухопарнике так же имеется мини-холодильник (змеевик), который частично отсекает флегму ещё при выходе из куба. Крепыш обладает неплохой продуктивностью. Первая дистилляция выдаёт 1,6 литров в час. При повторной перегонке – 2 литра в час. Воды расходуется около 30 литров в час. Мощность холодильника у Крепыша просто отменная. При выходе конденсат имеет температуру не выше 24 градусов Цельсия. Утечка пара практически не наблюдается. Единственное слабое место – штуцер термометра. После приобретения Крепыша желательно сразу же заделать все щели при помощи фум-ленты.
Термометр
Термометр играет очень важную роль. Ведь с его помощью можно отобрать нужный нам продукт: крепкий, качественный и вкусный. Резкие скачки температуры могут негативно отразиться на качестве готового напитка. Установленный биметаллический термометр в самогонном аппарате «Крепыш» проследит, чтобы такого не произошло.
Технические характеристики
Самогонный аппарат «Крепыш» имеет сравнительно небольшие размеры. Перегонный куб имеет высоту 37 и 50 см, в зависимости от объёма. Если брать в учёт царгу, то высота всего аппарата составит: 84 см в 12 литровом и 97 см в 20 литровом. Перегонный куб имеет диаметр 22 и 28 см, с привязкой к объёму. Более мелкая модель этого аппарата получила название «Крепышок». Она оснащена всё теми же деталями, но его высота 65 и 82см при 12 и 20 литрах. Как «Крепыш» так и «Крепышок» пригодны для использования на любой плите: газовой, керамической, электрической или индукционной.
Правила самогоноварения
Чтобы ваш самогон получился поистине замечательным, следуйте несложным правилам:
- Готовьте брагу по проверенным рецептам;
- Для того, чтобы дополнительно очистить самогон, произведённый на Алковаре «Крепыш» – пригодится угольный фильтр «Барьер»;
- Внимательно читайте инструкцию по применению и чётко следите за температурным режимом аппарата в процессе перегонки.
Самогоноварение – увлекательное дело. Аппарат «Крепыш» станет Вашим лучшим помощником в добыче чистого, как слеза самогона, который не стыдно подать на стол. То, что сделано своими руками всегда лучше, так как готовиться с душой и из натуральных ингредиентов. А похмелье от такой самогонки переносится намного легче.