Самогоноварение – это давняя методика производства алкоголя, которая появилась еще до водопровода. Существуют системы, где охлаждение спиртовых паров проводится с помощью обыкновенной проточной воды, такие аппараты появились относительно недавно, поэтому до этого применялись непроточные системы. Как именно работает такая система, знают многие люди, которые производят самогон.
Особенности непроточных систем
Обычные аппараты включают в себя такие элементы:
- Перегонный куб. Такая часть является основой любого самогонного аппарата. В кубе проходит нагревание браги, до таких температур, когда из нее начинает выделяться спирт. Емкость, которая стоит на огне герметично закрывается, а все пары попадает по трубам в сухопарник, после чего в охладительную систему. Когда жидкость охлаждается, она стекает в приготовленные емкости.
- Холодильник. Также относится к обязательной части аппарата, где происходит охлаждение спирта, а также превращение его в алкоголь. К обязательным требованиям такой части следует отнести высокую теплотворную способность устройства. Холодильник делится на пару типов, где нет проточной воды и с циркуляцией воды. Непроточные системы оснащены специальной емкостью, где есть жидкость для охлаждения. Чем больше будет емкость, тем качественнее охлаждение пары, а также воду нужно будет менять реже.
- Змеевик. Важная часть для холодильника, которая похожа на металлическую трубку. При тонких стенках змеевика, теплообмен происходит лучше. Зачастую применяется медь, алюминий или нержавейка.
- Дополнительные элементы. Используются и другие части, благодаря которым можно получить качественное спиртное. Это может быть градусник, для поддержания должной температуры в кубе. Сухопарник, который позволяет забрать все вредные частицы, масла и прочие вещества.
Устройство холодильника без проточной системы
Змеевик для холодильников такого типа изготавливается из описанных материалов, в виде спирали. Если он производится в домашних условиях, то применяется для него трубка из меди, которая в длину достигает 2 метров. Диаметр для внутренней части может колебаться и составлять от 7 до 15 мм. Если использовать короткий змеевик, то качество напитка будет плохим, а часть спирта будет теряться. Если он будет очень длинный, но малым в диаметре, то в системе будет высокое давление, что в результате может испортить сам самогонный аппарат.
Емкость для жидкости используется больших объемов, но в пределах нормы. Стоит запомнить, что чем больше емкость для холодильника, где будет находиться вода, тем реже нужно будет ее менять. Для этого ранее пользовались ведрами, в которых устанавливался змеевик, в вертикальном положении. Один конец змеевика устанавливается в верхней части ведра, а второй в самом низу тары. Все отверстия должны быть загерметизированы, при помощи олова. Использование такой емкости не очень удобное, поскольку замена воды проводится очень неудобно. Для упрощения слива и замены жидкости в ведро монтируется кран.
Другие системы охлаждения
Ранее часто использовался способ выпаривания, суть которого заключается в следующем:
- В куб для браги устанавливается тара для сбора алкоголя. Она ставится над самой брагой.
- Все закрывается баком с холодной водой, которая меняется по мере ее нагрева.
Как видно конструкция очень простая и алкоголь можно получить без существенных трат на оборудование. Правда, за счет данного охлаждения теряется качество напитка.
Второй альтернативой, которая не была признана людьми – воздушное охлаждение. Данная методика заключается в том, что пары спирта попадает не в змеевик, а специальный радиатор, у которого есть обдув обычным воздухом. Когда пары проходят по трубам, то они отдают тепло и стекают вниз уже как готовая жидкость. Минусом способа являются большие размеры оборудования, а также необходимость создавать давление в системе.
Основные отличия от проточных систем
Если сравнить два вида самогонного аппарата, то сам змеевик не будет сильно отличаться, основное отличие заключается в подаче воды, в холодильник. Проточные системы относятся к более современным видам, а если правильно подобрать количество воды, которая подается, то процедура постоянного контроля ее замены автоматически отпадает. Еще нужно отметить, что благодаря скорости протекания жидкости, змеевик используется в несколько раз короче, благодаря чему и самогонный аппарат не такой громоздкий.
К минусам системы относится обязательное наличие водоснабжения. При этом почти все смесители не смогут позволить надеть шлангу для подключения к холодильнику. Се это может привести к постоянной разборке смесителя, а также монтажа дополнительных переходников. Расход воды в данном случае будет большой, по сравнение с непроточными системами, поэтому при наличии счетчика, потребуется учитывать затраты на воду.
Непроточная система обладает другими минусами, главный из которых, это необходимость следить за нагревом воды в емкости, а также постоянная замена ее. Для упрощения использования потребуется делать большой бак, который сразу же увеличивает размеры аппарата.
К достоинствам непроточного аппарата относится возможность проведения перегона почти в любом месте. Основное – иметь доступ к воде, для ее замены. Зимой удобно варить самогон, ведь в охладительный бак можно бросать снег или лед, за счет чего снижаются затраты на воду. Бонусом такого аппарата является отсутствие разных трубок, которые есть у проточной системы.
Те компании, которые производят самогонные аппараты, стараются объединить обе системы в одно целое и сделать универсальное оборудование. В связи с этим, у охладительного бака все штуцеры можно снять и закрыть герметичными пробками, если они не нужны. Правда размеры змеевика увеличиваются, а значить и самогонный аппарат становится больше.
Как сделать самогонный аппарат
Для начала потребуется выбрать и приготовить куб для браги. Зачастую используются скороварки или бидоны для молока. Такие емкости можно герметично закрыть, но их резиновые части обязательно должны меняться на силикон, дабы алкоголь не был с привкусом резины.
Если нет тары для бака, и она будет делаться самостоятельно или покупаться на рынке, то нужно учесть некоторые важные правила:
- Материал – только нержавейка для использования в пищевой промышленности.
- Минимальный объем – 25-30 литров.
- Горловина бака должна быть широкой, чтобы удобно было мыть и убирать пригоревшие части.
Выбрав или сделав бак, необходимо позаботиться об охлаждении. Для непроточной системы рекомендуется использовать тару на 20-30 литров, в которую врезается трубка-спираль. Еще можно использовать ведро и сделать его по схеме, которая описана выше в статье.
Следующая необходимая часть – сухопарник. Использовать и делать его не обязательно, но для улучшения качества спиртного, такой элемент потребуется. Сухопарник устанавливается в паровой магистрали, другими словами, посредине между кубом для браги и холодильником. В его емкости во время испарения спирта будут задерживаться, и оставаться вредные частицы, а также сивушные масла. Еще внутрь такого элемента можно укладывать сушеные фрукты или цитрус, ягоды, для придания конечному продукту непревзойденного аромата и вкуса.
Делается сухопарник довольно просто, при помощи 2-3 литровой банки, на которой есть винтовая крышка. В крышку врезается пара штуцеров для трубок, через которые проводится отвод и подвод паров. Штуцера герметизируются, а потом к ним подключаются трубки и шланги.
Что касается трубок, то применяются силиконовые шланги, которые фиксируются хомутами. Если говорить о материале для разных частей самогонного аппарата, то идеальным будет стекло, но в домашних условиях сделать такую систему очень сложно, поэтому используется медь, нержавейка и алюминий.
Используя описанные особенности непроточного аппарата и методику его сборки, можно сделать оборудование для получения алкоголя самостоятельно, без больших финансовых затрат.