Домашний кагор

Кагор – это одно из самых старых вин, так как херес и портвейн. Но если херес или же португальскую мадеру приготовить самостоятельно просто невозможно из-за сложности самого процесса, то кагор можно.

На вкус вино достаточно сладкое, можно даже сказать приторное. Отличается от других вин ароматом чернослива и вишни, а также невероятно насыщенным цветом.

В этой статье мы узнаем с вами, как можно приготовить кагор самостоятельно. Главное – иметь все необходимые ингредиенты и придерживаться рецепта.

Кагор – классический рецепт

Домашний кагор По этому рецепту получится напиток, который сочетает в себе уникальный аромат и сладковато-приторный фруктовый вкус. Сусло будет выдерживаться при повышенных температурах, до сухости выбраживать на дрожжах – по-другому просто никак. В самом конце будет регулироваться крепость напитка и его сладость при помощи спирта и сахарного песка. Готовка вина – достаточно увлекательный процесс, хотя и требует времени и сил. Но результат вас точно порадует, даже не сомневайтесь.

Что касается винограда, то стоит выбирать насыщенный, темный сорт – Саперави, Каберне Совиньон, Пино Нуар и другие, в которых сахаристость не меньше 20%.

Итак, для приготовления вина понадобятся такие ингредиенты:

  • 20 килограмм ягод винограда;
  • 0,5 килограмма сахарного песка на каждые 10 л сусла;
  • дрожжи винные.

На первом этапе процесс готовки кагора напоминает процесс приготовления пенного напитка — пива. Тоже нагревается сусло и поддается выдержке при нужной температуре на протяжении длительного периода.

На этой стадии в сусло переходят танины и экстрактивные вещества, благодаря чему напиток становится таким темным на вид. Кроме того, происходит некая модификация сахаров. Это способствует простому процессу сбраживания. Поэтому, если у вас есть пивоварня, то она просто замечательно подойдет для готовки вкусного кагора в домашних условиях. Если же подобно устройства у вас не имеется, то не стоит паниковать. Ведь вполне подойдет большая кастрюлька с крышкой, а также несколько тепленьких одеял.

Процесс приготовления кагора следующий:

  1. Виноград необходимо перебрать и хорошо промыть. После этого помять при помощи толкушки или просто руками.
  2. Виноградную массу переложить в кастрюлю и подогреть до 65 градусов. После того, как температура будет достигнута – ее стоит поддерживать на протяжении пары часов.
  3. После этого кастрюлю укутать хорошо и дать массе остыть до 25-30 градусов, а затем добавить разброженные заранее винные дрожжи.
  4. Брожению под гидрозатвором вино поддается вместе с мезгой. Длится этот процесс около 5-10 суток, все зависит от температуры.
  5. Когда бурное брожение закончится, нужно снять молодое вино с осадка и мезги. Добавить сахарный песок – 0,5 кг на каждые 10 л полученной жидкости. Оставить на дображивание, температура – около 20-22 градусов.
  6. После того, как вино добродит – его нужно декантировать с помощью трубочки и отправить на 30 суток в прохладное местечко. Это делается для того, чтобы процесс брожения остановился окончательно, а жидкость стала светлой. За этот период вино необходимо снять с осадка два-три раза.
  7. Пришло время подсластить немного напиток и, при необходимости, закрепить. Для этого нужно добавить сахарный песок по вкусу и спирт (25 мл на каждый литр). После этого вино разливают по чистым бутылкам для дальнейшего хранения в подвальном помещении.

Употреблять кагор можно через 4-5 месяцев. За этот период вино приобретает те самые изысканные нотки и мягкий аромат.

Простой рецепт кагора с изюмом

Если следовать нижеприведенному рецепту, то вино получается более вкусным и ароматным, чем его покупные аналоги. Кроме того, оно приносит больше пользы организму, поэтому рецепт стоит вашего внимания.

Продукты для вина:

  • Сахарный песок – 800 грамм;
  • 5 килограмм винограда;
  • изюм – 150 грамм;
  • 0,5 литра спирта, по желанию.

Процесс приготовления вина следующий:

  1. Сначала стоит взять ягоды и хорошо их промыть, перебрать. Подгнившие лучше выбросить, оставив только красивые на вид.
  2. Виноград выложить в емкость и размять руками, чтобы получилась кашица.
  3. Сусло, которое нужно приготовить заранее, переложить в кастрюльку.
  4. Смесь поместить на огонь и держать при температуре 60 градусов около трех часов.
  5. Емкость снять с огня и охладить.
  6. В состав всыпать виноград и перемешать. Поместить в прохладное местечко на три дня. За эти три дня сусло стоит перемешивать пару раз за сутки.
  7. Когда вы увидите признаки брожения, массу стоит процедить. Делается это очень просто – перелить через марлю, сложенную в несколько раз. Затем мезгу подавить руками и выдавить остатки сока.
  8. Добавить 600 грамм сахара и разлить по стеклянным бутылям для дальнейшего брожения. Длится процесс три дня.
  9. Всыпать 100 грамм сахара, а через девять дней еще столько же. Через десять дней после добавления последней порции сахарного песка вино слить.
  10. Сливать необходимо очень аккуратно, чтобы остаток остался в емкости.

Если вино не совсем крепкое для вас, то можно добавить еще сахара по вкусу и спирта. После, вино опять процедить, аккуратно разлить по бутылкам, закрыть плотно пробками и выдерживать еще на протяжении 45 дней.

Наслаждаться кагором лучше в тихом семейном кругу. Пить небольшими глотками с небольших бокалов. Это необычное, особое, церковное вино, поэтому и отношение к нему должно быть уважительным.

Похожие статьи

16 мая 2023
Думаю, что каждый человек хоть раз в жизни пил такой популярный на весь мир напиток, как вино. А, задумывался ли кто над его возникновением? Или знаете ли вы, кроме видов вина, что существует очень много…
16 мая 2023
Вино является весьма популярным напитком, который продают не только в магазинах, но и делают своими силами. Виноделие это весьма сложная наука, хотя если постигнуть все тонкости вопроса, то процесс весьма интересный. Результат приготовления домашнего вина…
16 мая 2023
Вино считается одним из первых спиртных напитков в мире, который пришел к нам от предков и пользуется спросом до сих пор. Оно не только вкусное, но и полезное, а в магазинах представлен огромный выбор, правда,…