Домашний кагор

Кагор – это одно из самых старых вин, так как херес и портвейн. Но если херес или же португальскую мадеру приготовить самостоятельно просто невозможно из-за сложности самого процесса, то кагор можно.

На вкус вино достаточно сладкое, можно даже сказать приторное. Отличается от других вин ароматом чернослива и вишни, а также невероятно насыщенным цветом.

В этой статье мы узнаем с вами, как можно приготовить кагор самостоятельно. Главное – иметь все необходимые ингредиенты и придерживаться рецепта.

Кагор – классический рецепт

Домашний кагор По этому рецепту получится напиток, который сочетает в себе уникальный аромат и сладковато-приторный фруктовый вкус. Сусло будет выдерживаться при повышенных температурах, до сухости выбраживать на дрожжах – по-другому просто никак. В самом конце будет регулироваться крепость напитка и его сладость при помощи спирта и сахарного песка. Готовка вина – достаточно увлекательный процесс, хотя и требует времени и сил. Но результат вас точно порадует, даже не сомневайтесь.

Что касается винограда, то стоит выбирать насыщенный, темный сорт – Саперави, Каберне Совиньон, Пино Нуар и другие, в которых сахаристость не меньше 20%.

Итак, для приготовления вина понадобятся такие ингредиенты:

  • 20 килограмм ягод винограда;
  • 0,5 килограмма сахарного песка на каждые 10 л сусла;
  • дрожжи винные.

На первом этапе процесс готовки кагора напоминает процесс приготовления пенного напитка — пива. Тоже нагревается сусло и поддается выдержке при нужной температуре на протяжении длительного периода.

На этой стадии в сусло переходят танины и экстрактивные вещества, благодаря чему напиток становится таким темным на вид. Кроме того, происходит некая модификация сахаров. Это способствует простому процессу сбраживания. Поэтому, если у вас есть пивоварня, то она просто замечательно подойдет для готовки вкусного кагора в домашних условиях. Если же подобно устройства у вас не имеется, то не стоит паниковать. Ведь вполне подойдет большая кастрюлька с крышкой, а также несколько тепленьких одеял.

Процесс приготовления кагора следующий:

  1. Виноград необходимо перебрать и хорошо промыть. После этого помять при помощи толкушки или просто руками.
  2. Виноградную массу переложить в кастрюлю и подогреть до 65 градусов. После того, как температура будет достигнута – ее стоит поддерживать на протяжении пары часов.
  3. После этого кастрюлю укутать хорошо и дать массе остыть до 25-30 градусов, а затем добавить разброженные заранее винные дрожжи.
  4. Брожению под гидрозатвором вино поддается вместе с мезгой. Длится этот процесс около 5-10 суток, все зависит от температуры.
  5. Когда бурное брожение закончится, нужно снять молодое вино с осадка и мезги. Добавить сахарный песок – 0,5 кг на каждые 10 л полученной жидкости. Оставить на дображивание, температура – около 20-22 градусов.
  6. После того, как вино добродит – его нужно декантировать с помощью трубочки и отправить на 30 суток в прохладное местечко. Это делается для того, чтобы процесс брожения остановился окончательно, а жидкость стала светлой. За этот период вино необходимо снять с осадка два-три раза.
  7. Пришло время подсластить немного напиток и, при необходимости, закрепить. Для этого нужно добавить сахарный песок по вкусу и спирт (25 мл на каждый литр). После этого вино разливают по чистым бутылкам для дальнейшего хранения в подвальном помещении.

Употреблять кагор можно через 4-5 месяцев. За этот период вино приобретает те самые изысканные нотки и мягкий аромат.

Простой рецепт кагора с изюмом

Если следовать нижеприведенному рецепту, то вино получается более вкусным и ароматным, чем его покупные аналоги. Кроме того, оно приносит больше пользы организму, поэтому рецепт стоит вашего внимания.

Продукты для вина:

  • Сахарный песок – 800 грамм;
  • 5 килограмм винограда;
  • изюм – 150 грамм;
  • 0,5 литра спирта, по желанию.

Процесс приготовления вина следующий:

  1. Сначала стоит взять ягоды и хорошо их промыть, перебрать. Подгнившие лучше выбросить, оставив только красивые на вид.
  2. Виноград выложить в емкость и размять руками, чтобы получилась кашица.
  3. Сусло, которое нужно приготовить заранее, переложить в кастрюльку.
  4. Смесь поместить на огонь и держать при температуре 60 градусов около трех часов.
  5. Емкость снять с огня и охладить.
  6. В состав всыпать виноград и перемешать. Поместить в прохладное местечко на три дня. За эти три дня сусло стоит перемешивать пару раз за сутки.
  7. Когда вы увидите признаки брожения, массу стоит процедить. Делается это очень просто – перелить через марлю, сложенную в несколько раз. Затем мезгу подавить руками и выдавить остатки сока.
  8. Добавить 600 грамм сахара и разлить по стеклянным бутылям для дальнейшего брожения. Длится процесс три дня.
  9. Всыпать 100 грамм сахара, а через девять дней еще столько же. Через десять дней после добавления последней порции сахарного песка вино слить.
  10. Сливать необходимо очень аккуратно, чтобы остаток остался в емкости.

Если вино не совсем крепкое для вас, то можно добавить еще сахара по вкусу и спирта. После, вино опять процедить, аккуратно разлить по бутылкам, закрыть плотно пробками и выдерживать еще на протяжении 45 дней.

Наслаждаться кагором лучше в тихом семейном кругу. Пить небольшими глотками с небольших бокалов. Это необычное, особое, церковное вино, поэтому и отношение к нему должно быть уважительным.

Похожие статьи

20 мая 2023
Настоящее домашнее застолье сложно представить себе без вина, приготовленного хозяевами собственноручно. Однако домашнее виноделие – довольно трудоемкое и хлопотное занятие. Но вкусное и ароматное вино можно приготовить очень просто при помощи старого варенья с добавлением…
16 мая 2023
Любое торжество сопровождается поднятием бокалов с шампанским. Этот освежающий напиток любит практически каждый человек. А все благодаря его свежести вкуса. Шампанское не обязательно покупать в магазине. Его можно самостоятельно сделать дома из винограда. Придется, конечно,…
16 мая 2023
Ценители вина, по достоинству оценят этот напиток, приготовленный из ягод рябины. Он обладает небольшой горчинкой, которая придаст вину немного остроты и замечательный аромат. Хорошее и вкусное вино можно делать, как из обычной рябины, так и…