Азбука гурмана: пьем вино с правильным сыром

В гастрономии сочетание сыра и вина – это «классика жанра». Подобрав идеально напиток и продукт, вы получите необычайное удовольствие от получившегося сочетания. В этой статье вместе с вами будем учиться, как же достичь сырно-винного совершенства.
Самое первое, что необходимо для создания удачного праздника вкуса – это знать привкус сортового виноградного напитка и, собственно, сыров. Когда вы научитесь ориентироваться, тогда превосходный результат не заставит долго ждать себя.

Что нужно знать про сыр?

Азбука гурмана: пьем вино с правильным сыром Немаловажный и давно известный многим факт, что чем качественнее используется молоко при производстве продукта, тем вкуснее будет сам сыр. А чем дольше срок его хранения, тем ярче и пикантней будет его аромат. Сыр может храниться от 3 до 36 месяцев, и самые известные своими непревзойденные вкусами те, которые производятся в Европе. Всему миру известны швейцарские, французские, итальянские, испанские, голландские и английские сыры.
По всем правилам гастрономии идеальной парой для изысканного сырного сорта является красное вино, но зачем нужны правила, если нет исключений?! Иногда возможен подбор и белого вина с раскрытым и насыщенным ароматным букетом и даже десертным напиткам здесь найдется место. Например, к белому выдержанному солнечному напитку подойдут твердые сорта сыра с ярко-выраженным ароматом и слегка соленые.
Если же речь идет о красном вине, то здесь все наоборот – напиток должен подчеркнуть вкус молочного продукта. Придают равновесие сырам компоненты в виноградном напитке, которые называются танины. И в этом случае также хорошо гармонировать будет сыр с соленым привкусом. К твердым молочным продуктам отлично подойдут Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар.
Что касается сочетания со сладкими винами, то как раз в этом случае сырок нужен нейтрального вкуса, без яркого послевкусия.

Как подать сыр?

Азбука гурмана: пьем вино с правильным сыром Чтобы дегустация была еще более изысканной, на помощь вам придет сырная нарезка. Только делайте ее разнообразной и богатой, с разными сортами и немаленьким выбором. Так вы раскроете секреты всех вкусовых предпочтений. Обычно, сыр раскладывают в порядке «от молодого к выдержанному». Определить сырный «возраст» легко можно по насыщенности аромата – чем интенсивнее запах, тем старше продукт. Также прекрасно сочетаются с винами фрукты (как свежие, так и вяленые), крекеры и орехи. Если вы остановились только на фруктовой тарелке, тогда помните, что виноград здесь будет совсем неуместен.

Правила сочетания

Красные вина делятся на те, которые имеют яркий и насыщенный вкус, с более нежным и легким привкусом/ароматом. Важно понять, что к первому винному типу стоит подавать и такие же сыры – выдержанные и полностью раскрытые. Например, насыщенное рубиновое вино Каберне Совиньон, Шираз и Гарнача превосходны в сочетании с испанским Манчего, английским выдержанным чеддером, а также подкопченной Гаудой.
Об уникальности каждой марки вина не стоит и говорить. Если напиток слишком для вас сух или перенасыщен пряным вкусом, тогда уравновесьте вкус при помощи твердых сыров: чеддер из козьего молока, выдержанный или подкопченный чеддер, бакский из овечьего молока, пекорино, гран падано, манчего и фьоре сандо.

К более легким красным винам подбирайте полутвердые или же мягкие сырные сорта. Например, к Пино Нуар отлично подойдет Грюйер с восхитительным ореховым амбре. А вот Божоле прекрасно «примет к себе в напарники» ароматный толеджио. Если вы поклонник мягких сыров, таких как камамбер и бри, то ликуйте – они восхитительно сочетаются с нежными красными солнечными напитками. Не забывайте также о швейцарском сыре, какле, проволоне, оссо-ирати, качокавалло, конте экстра, куломье, сен-некте, пон-л’эве, ночерино, фонтина и раскера.

Вы можете выбрать классический «путь» подбора сырно-винной пары, который уже исследован уважаемыми сомелье, а можете открыть для себя личное невероятное сочетание. Экспериментируйте смело, но главное правило остается одно – сыр и вино в совместном слиянии должны выгодно подчеркнуть достоинства друг друга и позволить вам насладиться вкусовым спектром.

Приятного винопития и сыроедения!

Похожие статьи

16 мая 2023
Думаю, что каждый человек хоть раз в жизни пил такой популярный на весь мир напиток, как вино. А, задумывался ли кто над его возникновением? Или знаете ли вы, кроме видов вина, что существует очень много…
16 мая 2023
Имея у себя на участке виноград, мы обязательно стараемся попробовать приготовить домашнее вино. Но тут нас могут подстерегать различного рода неприятности. Одна из них – образовавшаяся на нем плесень. Как с ней справиться, или продукт…
16 мая 2023
При большом желании и усердии в домашних условиях можно сделать чуть ли не любой алкогольный напиток – в том числе и такой древний и благородный, как красное вино. Естественно, что абсолютно все его сорта (а…