В гастрономии сочетание сыра и вина – это «классика жанра». Подобрав идеально напиток и продукт, вы получите необычайное удовольствие от получившегося сочетания. В этой статье вместе с вами будем учиться, как же достичь сырно-винного совершенства.
Самое первое, что необходимо для создания удачного праздника вкуса – это знать привкус сортового виноградного напитка и, собственно, сыров. Когда вы научитесь ориентироваться, тогда превосходный результат не заставит долго ждать себя.
Что нужно знать про сыр?
Немаловажный и давно известный многим факт, что чем качественнее используется молоко при производстве продукта, тем вкуснее будет сам сыр. А чем дольше срок его хранения, тем ярче и пикантней будет его аромат. Сыр может храниться от 3 до 36 месяцев, и самые известные своими непревзойденные вкусами те, которые производятся в Европе. Всему миру известны швейцарские, французские, итальянские, испанские, голландские и английские сыры.
По всем правилам гастрономии идеальной парой для изысканного сырного сорта является красное вино, но зачем нужны правила, если нет исключений?! Иногда возможен подбор и белого вина с раскрытым и насыщенным ароматным букетом и даже десертным напиткам здесь найдется место. Например, к белому выдержанному солнечному напитку подойдут твердые сорта сыра с ярко-выраженным ароматом и слегка соленые.
Если же речь идет о красном вине, то здесь все наоборот – напиток должен подчеркнуть вкус молочного продукта. Придают равновесие сырам компоненты в виноградном напитке, которые называются танины. И в этом случае также хорошо гармонировать будет сыр с соленым привкусом. К твердым молочным продуктам отлично подойдут Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар.
Что касается сочетания со сладкими винами, то как раз в этом случае сырок нужен нейтрального вкуса, без яркого послевкусия.
Как подать сыр?
Чтобы дегустация была еще более изысканной, на помощь вам придет сырная нарезка. Только делайте ее разнообразной и богатой, с разными сортами и немаленьким выбором. Так вы раскроете секреты всех вкусовых предпочтений. Обычно, сыр раскладывают в порядке «от молодого к выдержанному». Определить сырный «возраст» легко можно по насыщенности аромата – чем интенсивнее запах, тем старше продукт. Также прекрасно сочетаются с винами фрукты (как свежие, так и вяленые), крекеры и орехи. Если вы остановились только на фруктовой тарелке, тогда помните, что виноград здесь будет совсем неуместен.
Правила сочетания
Красные вина делятся на те, которые имеют яркий и насыщенный вкус, с более нежным и легким привкусом/ароматом. Важно понять, что к первому винному типу стоит подавать и такие же сыры – выдержанные и полностью раскрытые. Например, насыщенное рубиновое вино Каберне Совиньон, Шираз и Гарнача превосходны в сочетании с испанским Манчего, английским выдержанным чеддером, а также подкопченной Гаудой.
Об уникальности каждой марки вина не стоит и говорить. Если напиток слишком для вас сух или перенасыщен пряным вкусом, тогда уравновесьте вкус при помощи твердых сыров: чеддер из козьего молока, выдержанный или подкопченный чеддер, бакский из овечьего молока, пекорино, гран падано, манчего и фьоре сандо.
К более легким красным винам подбирайте полутвердые или же мягкие сырные сорта. Например, к Пино Нуар отлично подойдет Грюйер с восхитительным ореховым амбре. А вот Божоле прекрасно «примет к себе в напарники» ароматный толеджио. Если вы поклонник мягких сыров, таких как камамбер и бри, то ликуйте – они восхитительно сочетаются с нежными красными солнечными напитками. Не забывайте также о швейцарском сыре, какле, проволоне, оссо-ирати, качокавалло, конте экстра, куломье, сен-некте, пон-л’эве, ночерино, фонтина и раскера.
Вы можете выбрать классический «путь» подбора сырно-винной пары, который уже исследован уважаемыми сомелье, а можете открыть для себя личное невероятное сочетание. Экспериментируйте смело, но главное правило остается одно – сыр и вино в совместном слиянии должны выгодно подчеркнуть достоинства друг друга и позволить вам насладиться вкусовым спектром.
Приятного винопития и сыроедения!