Думаю, что каждый человек хоть раз в жизни пил такой популярный на весь мир напиток, как вино. А, задумывался ли кто над его возникновением? Или знаете ли вы, кроме видов вина, что существует очень много интересных фактов про него? Умеете ли вы сделать свое домашнее вино, которое будет в разы полезнее, нежели покупное? Все это и даже больше мы сегодня с вами рассмотрим. Расскажем много увлекательных моментов про самый популярный благородный напиток, научим, как сделать своими руками его, и дадим вам очень ценные советы по приготовлению божественного эликсира.
История возникновения
Виноделие существует на протяжении довольно длительного времени. Естественно, за такой период накопилось много различных интересных моментов в его развитии. Свидетельством древности виноделия являются упоминания об этом напитке в Библии, Коране, а также в мифологиях греческой и римской.
Самое интересное, что каждый народ утверждает свою историю появления вин на земле. И, это не удивительно, ведь божественный эликсир радует человечество на протяжении многих тысячелетий. И все это время истории о нем передаются из уст в уста, несколько изменяясь. Появляются новые интересные факты и моменты о его происхождении и правилах употребления.
В большинстве важных исторических летописях можно встретить упоминание о вине. И, это не удивительно, ведь данный напиток был самым популярным еще с античного периода. А, в оригинале его название «vena», что в переводе означает «любимый». То, есть ведь не зря питье получило такое удивительное наименование, а все благодаря любви всех людей, употребляющих его и высокой популярности.
Кроме исторических писаний, упоминание о виноградном зелье можно встретить также в литературном и изобразительном искусстве. В этих творениях вино также преподносится, как необычайно важный элемент, что свидетельствует о его ценности.
Винный напиток в древности
В Древней Греции есть своя история возникновения виноградного эликсира. И, это не удивительно, ведь греки всегда отожествляли такое питье. Они могли пригубить вино с самого утра во время завтрака. Кроме этого, также часто проводили различные празднества, в которых главным атрибутом был вышеупомянутый напиток. Но, это, что касается его употребления, а вот об истории появления в Греции поговорим далее.
Некоторые правила, что используются и в настоящее время при изготовлении вин, впервые изобрели греки. Например, их идея заключалась в обязательном отборе видов винограда для создания удивительного питья, а также необходимо было на бутылке с жидкостью устанавливать клеймо с датой и местом производства. Кроме этого, у греков была некоторая классификация винного напитка, относительно сорта винограда, цвета и вкусовых качеств напитка.
В Греции даже был бог священного питья, которого именовали Дионисом.
Относительно Древнего Рима. То, там уже несколько изменилась история происхождения вина. В основе были некоторые моменты из Греции, но все же римляне добавили свою лепту в летопись виноградного эликсира. Изначально нужно упомянуть, что в Риме божеством данного напитка был не Дионис, а Бахус или Вакх. В честь него празднества с вином получили наименование вакханалии.
Кроме этого, римляне первые начали транспортировать вина в дубовых бочках. Эта идея принадлежит исключительно им. Вы спросите, а в чем же до этого хранили и транспортировали питье? Отвечу. Греки и римляне до 63 года до н.э в качестве емкостей для вина использовали глиняные пифосы. Чтобы напиток хранился более длительный срок, их закапывали в землю.
Помимо прочего жители Рима начали первыми проводить исцеление с помощью вина, также они научились отбирать лучший сорт винограда пригодного для изготовления волшебного эликсира, что получил название «избранная лоза». К тому же именно римляне первыми стали подвязывать ветки винограда, и сдабривать почву для лучшего урожая. Правда, кроме хороших нововведений, жители Рима также внесли и несколько негативных идей, которые, если задуматься, то сильно повлияли на их продолжительность жизни. Речь идет о стабилизации вина солями свинца. В настоящее время известно, что этот элемент является ядом, правда медленного воздействия.
Как видите, именно в Греции и Риме заложили первые азы в виноделии. Некоторые принципы производства, взятые из древности, используются и в настоящее время. Одним из таких моментов есть выдавливание сока с помощью ног. К тому же некоторые известные вина взяли свое начала из древнего мира. Имеется в виду белое сладкое вино. В древности оно носило название «Мареотик». В исторических летописях упоминается, что именно данный вид напитка любила употреблять Клеопатра.
Упоминание вина в средневековье
В этот период времени виноделье было сильно связано с церковью. Производством винных напитков занимались исключительно монахи. Большая часть всех средневековых божественных эликсиров принадлежит Франции. Именно французы изобрели всем известное бургундское вино. Кроме них итальянцы также занялись винодельем с особой серьезностью. В средневековье особо ценились такие итальянские вина, как мальвазия и латина.
Хотя, все же Франция крепко держала первенство в виноделии в те времена. Подтверждением чему стало открытие в провинции Шампань игристых вин. В настоящее время мы знаем и очень любим удивительный напиток под названием шампанское.
Если говорить об успешном производстве вин во Франции и Италии, то нужно отметить не менее успешный экспорт этого напитка в Англию. Благодаря длительным перевозкам на данный остров получили новый вид вина – мадера.
В конце 18 столетия французское виноделие несколько пострадало, поскольку распродали лучшие виноградные плантации, которыми занимались монахи, а также активно стали производить вино в Европе.
Девятнадцатый век также принес мало хорошего в развитие изготовления вин, поскольку люди стали бороться с вредителем, что уничтожал массово виноградники по всем странам, а именно с тлей филлоксера. Помогли удержать мировое виноделие на плаву американцы. Именно их лозы оказались устойчивыми к этому вредителю, и можно было в дальнейшем скрещивать их с другими сортами, получая новые виды винограда, которые мы знаем в настоящее время.
Вот такая история происхождения и развития удивительного напитка, который мы употребляем в нашей жизни довольно часто. Теперь значительно интереснее пить вино, зная о том, что его вкус радовал не одно столетие людей.
Помимо увлекательной истории развития этого напитка, существует много интересных фактов о нем. Давайте, рассмотрим их далее. Вы будете сильно удивлены.
Что нужно знать о вине:
- любители этого напитка часто путают понятие «аромат» и «букет». Хотя их различить не так и сложно. Первое название относится к молодым винам, а второе — к более выдержанным;
- в древности, во время застолья первым отпить вина должен был хозяин дома, чтобы гости убедились в его добрых намерениях и в отсутствии яда в питье;
- дегустировать вино – значит оценивать его запах. Собственно, из-за чего женский пол больше подходит на роль дегустатора, чем мужской, потому что у них более чувствительное обоняние;
- поговорка «чем старее вино, тем оно лучше» не всегда правдива. Большая часть видов этого напитка готова к употреблению сразу, и только несколько сортов улучшаются с возрастом;
- вино красного цвета проходит процесс ферментации, а белое – нет. Из-за этого и появляется разница в оттенках;
- в древности римляне категорически не разрешали употреблять божественный эликсир женщинам. Мужу разрешалось даже убить свою жену за один глоток вина. В 200 годах до н.э. данный закон несколько смягчили: вместо смерти можно было просто развестись с пьющей женой;
- в Историческом музее Пфальца хранится самая древняя бутылка вина. Она датируется 325 годом н.э;
- частое употребление вина в маленьком количестве поможет предотвратить такие заболевания, как инсульт, сердечно — сосудистые и Альцгеймера;
- чтобы при дегустации отличить качественное вино от плохого, необходимо его подержать во рту несколько минут и только после глотать. Хороший напиток оставит послевкусие на длительный срок, а некачественное — нет;
- к сытной пище нужно подавать тяжелые вина, а к легкой – легкие. Или можно следовать еще такому правилу: красное вино нужно употреблять с красным мясом, белое – с белым мясом и рыбой, а к десерту подают сладкие сорта напитков.
- игристое вино «шампанской» может носить такое название только в провинции Шампань, за ее пределами закон запрещает так называть этот продукт;
- важно соблюдать процедуру употребления вин. Сначала надо подавать к столу легкие напитки, а после – тяжелые. Также пить первым нужно белое вино, а затем красное, или молодое, а после него более выдержанное, сухое, а затем сладкое;
- в одном стакане сухого вина содержится 110 ккал. И в зависимости от сладости напиток имеет больше калорий;
- в древности вино равнялось к денежной единице. За бутылку такого напитка можно было приобрести драгоценность или раба;
- бокал с вином нужно держать за ножку, а не за чашу. В противном случае напиток нагревается и теряет свои вкусовые качества;
- при идеальном сочетании пищи и виноградного напитка можно получить удивительно наслаждение, что называется «синергия вкуса»;
- существует целая наука, которая изучает вина. Она называется энология, а специалист по изготовлению таких напитков – энолог;
- в Европе вина называют в честь места изготовления (Бордо, Шассань-Монраше), а за ее пределами в честь сорта винограда, из которого делают напиток (Мерло);
- божественный эликсир на прекрасную половину населения действует опьяняюще намного быстрее, чем на мужчин. Все из-за того, что в женском желудке очень мало содержится фермента для нормального метаболизма алкоголя;
- хранить на кухне вино не рекомендуется из-за высоких температур. Холодильник также не подходит для этих целей, только с противоположной причиной, из-за сильного холода. Лучшее место для хранения – это подвал или прохладная кладовая;
- на «Штандарте войны и мира» 2600 – 2400 гг до н.э изображено первое распитие вина;
- существует болезнь, в которой люди бояться вина. Называется она оенофобия.
Сколько всего интересного и удивительного мы узнали о напитке, который употребляем довольно часто в своей жизни. После этого наверняка захотелось приготовить самому вино, и укреплять организм его целительными свойствами. Для того чтобы у вас получилось приготовить виноградный напиток в домашних условиях, мы собрали самые важные советы по этому вопросу.
Инструкции по изготовлению вина в домашних условиях
Чтобы приготовить дома своими руками чудесный напиток, ничем не хуже магазинного, и значительно полезнее, нужно учесть несколько важных моментов, которые помогут вам в таком нелегком деле.
Изначально нужно знать, какие сорта винограда лучше всего подходят для этой цели. Мы рекомендуем использовать следующие виды: Степняк, Платовский, Дружба, Саперави, Кристалл и Фестивальный. Они абсолютно неприхотливы в уходе и имею высокую сахаристость. Конечно, для приготовления домашнего вина можно использовать и другие виды, но тогда понадобится несколько большее количество подсластителя.
Прежде чем приступать к самому виноделию, нужно тщательно подготовить емкости и инвентарь для этого. Все принадлежности должны быть идеально чистыми и сухими, дабы не испортить вино различными грибками. Нельзя использовать для приготовления вина посуду, в которой ранее было молоко.
Необходимо также уделить особое внимание сбору винограда. Чаще всего его начинают собирать осенью, не дожидаясь первых заморозков. Не ждите периода дождей, потому что излишняя влага может им ягодам. Можно брать не совсем дозревшие гроздья. Из них вы получите замечательное столовое вино, а из перезревшего винограда — крепкое.
Также ответственным этапом в виноделии является отбор ягод. Все гроздья нужно перебрать. Сухие, порченые ягоды, веточки и косточки убрать. Перебранные гроздья мыть нельзя, чтобы не смыть естественные винные дрожжи в виде белесого налета.
После отбора ягод необходимо сразу переходить к раздавливанию винограда, чтобы он не забродил раньше времени.
Раздавленную смесь надо положить в эмалированную емкость на трое суток. Хранить все это при комнатной температуре, причем помешивать ягоды по три раза в день. На четвертые сутки можно начинать сцеживание сока.
Если вы хотите получить более сладкий напиток, то нужно добавлять к винограду сахар маленькими порциями в течение 10 дней. Для быстрейшего растворения подсластителя, сливают некоторое количество жидкости виноградной, нагревают ее, и разбавляют в ней сахар, и вливают эту смесь обратно. Не стоит добавлять этот консервант по окончанию этапа брожения, в этот период уже толку от него не будет. Можно добавлять сахар сразу всю порцию. Делайте, как вам удобнее.
Процеженный сок вливают в стеклянную емкость с узким горлом (идеально подходит бутыль на 25 литров). Сверху его закрывают капроновой крышкой, в нутрии которой делается отверстие для трубочки. Через нее будет выходить из напитка углекислый газ. Один конец трубочки вставляем в отверстие в крышке, закрепляем пластилином, чтоб было плотно закрыто, а второй – в банку с водой. Причем маленькая емкость с жидкостью должна стоять ниже, чем бутыль. Хранить такое сооружение нужно в помещение, где температура не будет ниже 10 градусов. Важно знать, что чем прохладнее в комнате с вином, тем дольше времени потребуется для брожения.
Раз в две недели необходимо сливать сок, отделяя его от осадка. Когда жидкость перестанет бродить, а, произойдет это, либо через месяц, либо через два, ее нужно осторожно слить в бутыли поменьше. Закрыть их герметично, чтоб не попадал воздух, и оставить в прохладном месте еще на некоторое время, для выпада осадка. После этого напиток надо опять процедить и разлить по бутылкам. Вуаля, вино домашнего производства готово.
Что касаемо инструкций по приготовлению виноградного напитка, то мы рассказали все самое важное. Если вы будете четко следовать данным указаниям, то в итоге получите замечательное вино, приготовленное в домашних условиях.
Теперь давайте рассмотрим именно рецепты приготовления вкусного напитка. Ведь их существует очень много. Возможно, вы подберете для себя какой-то вариант, который понравится вам больше всего и по вкусу и по простоте в приготовлении.
Рецепты домашнего вина
Вариант № 1
Необходимые ингредиенты;
- 5 кг винограда;
- 1,5 – 2 кг сахара (количество зависит от сорта ягод, его натуральной сладости).
Способ приготовления:
В независимости от составляющих рецепта методика приготовления вина в домашних условиях меняться не будет. Выше мы описали, как поэтапно сделать самостоятельно виноградный напиток. Поэтому можете спокойно смешивать ингредиенты для вашего вина, но следовать единственной инструкции, которую мы описали выше.
Вариант № 2
Необходимые ингредиенты:
- 10 кг винограда перебранного;
- 250г на 1 л жидкости;
- 350 мл воды на 1 л сока.
Способ приготовления:
Воду нужно добавлять только в тех случаях, когда сок получился из винограда очень кислым, и от него пощипывает язык и сводит скулы. В остальных случаях лучше использовать только ягоды и сахар.
Лучше всего для такого вина подойдут хорошо созревшие гроздья. Не стоит использовать зеленоватые или перезревшие ягоды. Весь виноград надо перебирать очень быстро, чтобы не допустить брожения раньше времени. Далее следуем по вышеописанной инструкции по изготовлению вина в домашних условиях.
Вариант № 3. Кагор
Необходимые ингредиенты:
- 6 кг ягод винограда Изабеллы;
- 1 кг и 300 г сахара (меньшее количество на подкорм);
- 400 г изюма (лучше брать темные сорта).
Способ приготовления:
В данном случае технология будет несколько отличаться от других вин. Но, не очень.
Ягоды перебираем, измельчаем их. Затем засыпаем сахаром(1 кг), и даем постоять до появления сока. Желательно все это проводить в эмалированной емкости. Затем ставим нашу смесь на маленький огонь, и упариваем мезгу. Важно следить за этим процессом, чтобы температура достигала не выше 65 градусов. Длительность упаривания может составлять 11 часов.
После полученную смесь нужно остудить до комнатной температуры и всыпать в нее изюм. Все это оставить в теплом месте до появления пены. Затем продолжаем готовить напиток по той же технологии, что и обычное. То есть несколькими частями всыпаем оставшийся сахар. Переливаем сок в бутыль и устанавливаем водяной затвор. По окончанию брожения, снимаем осадок и разливаем напиток по бутылкам. Хранить вино необходимо в прохладном, темном месте.
Вариант № 4. Игристое вино
Необходимые ингредиенты:
- 3 л молодого вина, желательно белого или розового;
- 250г сахара;
- 60 г лимонной цедры;
- 1 шт мускатного ореха.
Способ приготовления:
Для приготовления такого напитка нам понадобится вино, сделанное без кожуры, и снятое с осадка. Но, брожение еще не должно закончится. Желательно взять вино, находящееся на заключительной стадии данного процесса, а именно за пару дней до окончания. Как понять, что напиток находится на этом этапе? Отвечу. На вид вино уже себя никак не проявляет, то есть, нет активных пузырьков, но на вкус оно еще пощипывает язык.
Так вот, нужно взять напиток именно в этой степени приготовления. Перелить его в банку. Добавить туда лимонную цедру и мускатный орех. Все перемешать, и дать настояться напитку в течение недели – десяти дней в теплом месте. После чего надо аккуратно перелить вино, снимая с осадка.
Часть жидкости нагрейте, добавьте к нему сахар, и растворите его. Затем смешайте с оставшимся вином. После напиток нужно разлить по бутылкам с шампанского, оставляя в каждой емкости по 7 см свободного места. Сразу же герметично закрыть бутылки с помощью пробок. Затем нужно вино оставить на 24 часа при комнатной температуре, а после можно хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.
Открывать такой напиток нужно уже возле стола, и зразу же наполнять им бокалы.
Мы рассмотрели с вами несколько рецептов приготовления домашнего вина, которое по своим вкусовым качествам нисколько не уступает магазинному, причем польза от него в разы больше.